domingo, 6 de abril de 2014

Vitamina B5

vitamina B5




ácido pantotênico, também denominado vitamina B5 ou pantotenato, faz parte das vitaminas do complexo B.

Estrutura do ácido pantotênico.
É encontrada no fígado, cogumelos cozidos, milho, abacatecarne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e cereais. Auxilia no controle da capacidade de resposta do organismo ao estresse e no metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares.
Esta vitamina  é fundamental para a produção da coenzima A, sendo, portanto, uma vitamina necessária para o metabolismo dos mamíferos. Além dessas funções já citadas, ela está relacionada com a produção de hormônios das glândulas adrenais e na formação de imunoglobulinas.
Sua deficiência leva à fadiga, doenças neurológicas, cefaléia, má produção de imunoglobulinas, câimbras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar, fraqueza de unhas e cabelo.
Fontes:





    1. O ácido pantotênico
  • Fórmula : C9H17NO5


  • Massa molar : 219,23 g / mol


  • Densidade : 1,27 g / cm ³


  • Ponto de fusão : 183,8 ° C


  • IUPAC ID : 3 - [(l ,3-dimetilbutanoil 2,4-di-hidroxi-3)-amino] propanóico


  • Ponto de ebulição : 551,5 ° C




  • http://emedix.uol.com.br/vit/vit021_1f_vitaminab5.php
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Ácido_pantotênico



    Por: Mila Oliveira

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário