Vitamina A
A vitamina A, também denominada retinol
Essa vitamina possui diversas funções, no entanto, a principal está relacionada com a visão. Além disso, participar do desenvolvimento dos ossos, possui ação protetora na pele e mucosa, possui função essencial na capacidade funcional dos órgãos do trato reprodutivo, participa do fortalecimento do sistema imunitário, está relacionada com o desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, contribui para o desenvolvimento normal dos dentes, para a conservação do esmalte dentário e para a manutenção do bom estado do cabelo.
vitamina A encontrada em alimentos de origem animal, como leite, ovos, fígado esardinha; em vegetais folhosos de coloração verde-escura, como brócolis, couve, espinafre, entre outros; em vegetais e frutos de cor amarelo-alaranjado, como laranja, mamão, pêssego, abacate, cenoura, entre outros.
No organismo, sua absorção ocorre de forma semelhante à das gorduras, sendo que quando há anormalidades na absorção destas, há também uma redução da absorção do retinol. Quando a absorção ocorre normalmente, ela é praticamente integral.
Em casos de deficiência desta vitamina (hipovitaminose A), podem ocorrer diversas alterações no organismo do indivíduo, como:
- Xeroftalmia, sendo que este é um dos problemas oculares que ocorre devido à deficiência do retinol, sendo que a cegueira noturna, onde o indivíduo não consegue enxergar com maior precisão em locais pouco iluminados, é uma das mais frequentes;
Hemeralopia, que é visão noturna deficiente, que é distinta da cegueira noturna, pois causa ressecamento ocular, aumentando o atrito entre as pálpebras e os olhos, resultando em ulcerações no epitélio ocular; - Sensibilidade à luz (fotofobia);
- Redução do olfato e do paladar;
- Ressecamento e infecção na pele e mucosas, denominada xerodermia;
- Estresse;
- Espessamento da córnea,
- Lesões cutâneas;
- Neoplasia ocular;
- Sistema imunitário deficiente, podendo levar à frequentes infecções.
- Esta deficiência ocorre em certas situações, como:
- Falta de amamentação ou desmame precoce;
- Consumo insuficiente de alimentos ricos nesta vitamina;
- Baixo consumo de alimentos que contêm gordura, pois esta permite a absorção das vitaminas lipossolúveis, como é o caso da vitamina A;
- Infecções frequentes, pois estas reduzem o apetite do indivíduo, levando-o a ingerir menor quantidade de alimento, podendo surgir uma deficiência desta vitamina.
- Pele seca, áspera e descamativa;
- Fissuras labiais;
- Ceratose folicular;
- Dores nos ossos e articulações;
- Cefaléia;
- Tonturas;
- Náuseas;
- Câimbras;
- Queda dos fios de cabelo;
- Lesões no fígado;
- Redução do crescimento do indivíduo;
- Falta de apetite;
- Edema;
- Cansaço;
- Irritabilidade;
- Epistaxe
- Explenmegalia e hepatomegalia;
- Alterações nas enzimas hepáticas.
http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_a/index.php
http://emedix.uol.com.br/vit/vit002_1f_vitaminaa.php
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A
http://vitaminas.netsaber.com.br/index.php?c=45
http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/misc_topics/vitamina.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário