segunda-feira, 24 de março de 2014

Vitamina A e seus benefícios e onde encontra nos alimentos e etc...

Vitamina A


vitamina A, também denominada retinol, é um micronutriente, lipossolúvel e uma das mais importantes. Ela éfacilmente transformada no organismo humano em ácido retinóico (sua forma ativa), sendo que esta substância existe em duas principais formas: all-trans retinoic acid  (ATRA, o mais importante) e 9-cis retinoic acid (9-cis RA).
Fórmula estrutural plana da Vitamina A (Retinol)
Essa vitamina possui diversas funções, no entanto, a principal está  relacionada com a visão. Além disso, participar do desenvolvimento dos ossos, possui ação protetora na pele e mucosa, possui função essencial na capacidade funcional dos órgãos do trato reprodutivo, participa do fortalecimento do sistema imunitário, está relacionada com o desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, contribui para o desenvolvimento normal dos dentes, para a conservação do esmalte dentário e para a manutenção do bom estado do cabelo.
 vitamina A encontrada em alimentos de origem animal, como leite, ovos, fígado esardinha; em vegetais folhosos de coloração verde-escura, como brócoliscouveespinafre, entre outros; em vegetais e frutos de cor amarelo-alaranjado, como laranja, mamão, pêssego, abacatecenoura, entre outros.
No organismo, sua absorção ocorre de forma semelhante à das gorduras, sendo que quando há anormalidades na absorção destas, há também uma redução da absorção do retinol. Quando a absorção ocorre normalmente, ela é praticamente integral.
Em casos de deficiência desta vitamina (hipovitaminose A), podem ocorrer diversas alterações no organismo do indivíduo, como:
  • Xeroftalmia, sendo que este é um dos problemas oculares que ocorre devido à deficiência do retinol, sendo que a cegueira noturna, onde o indivíduo não consegue enxergar com maior precisão em locais pouco iluminados, é uma das mais frequentes;
  • Hemeralopia, que é visão noturna deficiente, que é distinta da cegueira noturna, pois causa ressecamento ocular, aumentando o atrito entre as pálpebras e os olhos, resultando em ulcerações no epitélio ocular;
  • Sensibilidade à luz (fotofobia);
  • Redução do olfato e do paladar;
  • Ressecamento e infecção na pele e mucosas, denominada xerodermia;
  • Estresse;
  • Espessamento da córnea,
  • Lesões cutâneas;
  • Neoplasia ocular;
  • Sistema imunitário deficiente, podendo levar à frequentes infecções.
  • Esta deficiência ocorre em certas situações, como:
    • Falta de amamentação ou desmame precoce;
    • Consumo insuficiente de alimentos ricos nesta vitamina;
    • Baixo consumo de alimentos que contêm gordura, pois esta permite a absorção das vitaminas lipossolúveis, como é o caso da vitamina A;
    • Infecções frequentes, pois estas reduzem o apetite do indivíduo, levando-o a ingerir menor quantidade de alimento, podendo surgir uma deficiência desta vitamina.
    Já  na situação inversa, quando o consumo do retinol é exagerado, ocorre uma intoxicação por esta vitamina, denominada de hipervitaminose A, surgindo sintomas como:
    • Pele seca, áspera e descamativa;
    • Fissuras labiais;
    • Ceratose folicular;
    • Dores nos ossos e articulações;
    • Cefaléia;
    • Tonturas;
    • Náuseas;
    • Câimbras;
    • Queda dos fios de cabelo;
    • Lesões no fígado;
    • Redução do crescimento do indivíduo;
    • Falta de apetite;
    • Edema;
    • Cansaço;
    • Irritabilidade;
    • Epistaxe
    • Explenmegalia e hepatomegalia;
    • Alterações nas enzimas hepáticas.
    Fontes:
    http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_a/index.php
    http://emedix.uol.com.br/vit/vit002_1f_vitaminaa.php
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A
    http://vitaminas.netsaber.com.br/index.php?c=45
    http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/misc_topics/vitamina.html

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