A niacina recebe também o nome de vitamina B3, vitamina PP ou ácido nicotínico e faz parte das vitaminas do complexo B. São abundantes na natureza, sendo encontrada na levedura, no fígado, nas aves, nas carnes magras, noleite, nos ovos, nas frutas secas, nos cereais integrais e em diversos legumes, frutas e verduras.
Possui um importante papel no metabolismo celular e na reparação do material genético (DNA). Outras funções importantes são: remoção do organismo de substâncias químicas tóxicas e auxilio na produção de hormônios esteróides pelas glândulas adrenais.
Sua carência pode levar à pelagra, que é um distúrbio que provoca diarréia, dermatite e lesões nervosas que afetam o sistema nervosocentral, levando á demência. Além dessa enfermidade, a carência de niacina pode levar à fadiga, irritabilidade, insônia, cefaléia,depressão, diarréia e dermatite.
A associação do ácido niacínico com a hemoglobina resulta em um composto de cor intensa que usado como corante alimentício, sendo que seu uso não é permitido na Europa. Quando administrado em grandes doses, funciona comovasodilatador.
Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Niacina
http://emedix.uol.com.br/vit/vit017_1f_vitaminab3.php
http://emedix.uol.com.br/vit/vit017_1f_vitaminab3.php
Por: Israel Santos
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