terça-feira, 25 de março de 2014

Vitamina B1

Vitamina B1


vitamina B1 faz parte do conjunto composto de vitaminas pertencentes ao complexo B, sendo que todas atuam de modo similar no organismo e quase todas são encontradas nas mesmas fontes.

Mólecula de vitamina B1 (tiamina)
Ela também recebe o nome de tiamina e é encontrada: na cutícula do arroz, no levedo de cerveja, nos grãos, na gema de ovo, no fígado, no rim, na carne de porco, no peixe, no amendoim, na noz, nos legumes, e em vegetais verdes e folhosos. Desempenha importante papel no sistema nervoso, nos músculos ecoração, além de auxiliar as células no metabolismo da glicose. Sua deficiência causa lesão cerebral potencialmente irreversível.
Sua carência pode provocar algumas alterações como:
  • Beribéri: inclui a perda de peso, distúrbios relacionados ao emocional, neurite, degeneração dos nervos, perda da força, perda de apetite, dor nos membros, períodos de arritmia cardíaca e edema.
  • Encefalopatia de Wernicke: esta afecção está relacionada com a falta de vitamina B1 e a ingestão excessiva de glicose. Os sintomas apresentados nessa situação caracterizados por uma tríade: ataxia, oftalmoplegia e confusão mental;
  • Síndrome de Korsakoff:  esta é a manifestação crônica da falta de vitamina B1. Os indivíduos afetados apresentam amnésia anterógrada, confabulação e desorientação.
A deficiência dessa vitamina ocorre frequentemente em pessoas alcoólatras,desnutridos, êmese e em indivíduos que passaram por cirurgia bariátrica. Algumas substâncias podem prejudicar a absorção da tiamina, como: o álcool, a cafeína, anicotina e antiácidos. Existe suspeita de que algumas substâncias presentes em certos peixes de rio crus, ostras cruas e samambaias, produzam uma enzima que lisa a tiamina.
Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Tiamina
http://www.saudenarede.com.br/vitaminas/vitamina_b1.html
http://www.bmrb.wisc.edu/metabolomics/gen_metab_summary_5.php?molName=Thiamin




Por: Israel Santos

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